【设计集团】加快科技成果转化 助推高质量发展

来源:中青城投控股集团张鹏飞董事长一行莅临水发集团  时间:2019-12-02

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。水发设计集团有限公司(以下简称“设计集团”)的传统业务领域为勘察设计服务,近年来,设计集团规模虽不断扩大,盈利能力不断增强,但进一步发展壮大仍面临着困难与挑战。设计集团紧紧抓住人才这个创新发展的关键,持续推动创新平台优化整合,从更大的格局、更广的视野、更深的层次,谋划科研工作新思路,以创新优化产业链,以创新加速度打造经营发展新引擎。

用累累硕果奏响高质量发展华章

  水发设计工程技术研发中心成立于2016年9月,是顺应企业科研创新大势之成果。中心结合集团优势,抢占人才高地、技术高地、创新示范高地,为集团工程规划、设计、施工、运行管理提供强劲助力。

  目前,科研平台的组织架构已日益完善,制度建设日趋成熟,研究任务已分工明确。2017年设计集团的权属公司水发规划设计有限公司被认定为高新技术企业,2018年获批准建山东省湖泊流域管理信息化工程技术研究中心,2019年成功备案山东省王超院士工作站。研发平台的建设是提高自主研发能力的必备条件,对科研工作开展和人才培养都极为重要。设计集团一步一个脚印,迈出了转型升级的关键步伐,走出一条自主创新的康庄大道。

  据最新统计的数据显示,集团专职科技创新人员均为硕士以上学历,近几年成功引进博士3名。研发伙伴方面,设计集团先后与中科院北京地理所、南京地湖所、中国水科院、、北京大学、河海大学、山东大学、济南大学、山东农业大学等科研院校建立了合作关系。通过与科研团队多学科、多方向的混合配置,抓住数字化、网络化、智能化的发展机遇,共同探索了新技术、新工艺、新模式。

  设计集团十年间共承担部级纵向课题7项,省级纵向课题10项,横向课题10余项,获得资金补助近1000万元。自18年设立科技创新资金以来,集团连续2年资助员工开展科研项目30余项,总经费近300万元,参与人员达数十人次,营造了良好的创新研发氛围,在集团内部掀起了科技创新热潮。

  特别值得一提的是,集团加速产出了多项科技成果,现已出版专著2部,发表学术论文83篇,获得实用新型及发明专利共12项,制定发布山东省地方标准1项,开展的科研项目获大禹水利科学技术进步奖4项、省科学技术进步奖3项、省水利科学技术进步奖2项、省水利软科学优秀成果奖8项。

  此外,集团积极享受国家技术创新优惠政策,2017年因加计扣除企业所得税减免178.45万,2018年因加计扣除企业所得税减免117.33万,减税政策的落地实施,为科技创新注入了强劲动力。设计集团同样注重内部制度建设,已发布实施科研项目管理办法、自立项目验收管理办法、科研成果奖励办法,鼓励先进科研个人和团体评选,大力营造激励创新的科研环境,最大限度激发科技创新活力。

凭科技创新支撑产业发展

  研发和创新是企业未来核心竞争力,国企要实现高质量发展,必须依靠科技创新提供动力和支撑。在2018年两院院士大会上,习近平总书记指出,新时代全面深化改革决心不能动摇、勇气不能减弱。科技体制改革要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,正所谓“穷则变,变则通,通则久”。设计集团下一步将把“加速平台、人才、项目、成果、政策协同布局,加强科技创新建设、提升科技竞争力”作为今后科技工作发展的必然要求。我们要保障科技创新要素的持续投入,夯实科技硬实力,更要重视影响科技创新发生、发展和供给质量的关键因素,提升科技软实力,全力推动集团科技工作迈上新台阶。

  一.加大政策支持力度 为科技创新提供保障

  首先,在全集团范围内做好宣贯培训,积极享受政府在税收、人才、创新平台、金融补贴、项目攻关等方面促进技术创新的优惠政策。其次,进一步完善科研管理机制,做到有法可依,规范管理集团科研活动,修订科研工作奖励办法,坚持科学考核与有效奖励并重,鼓励集团员工开展科技创新活动,推行企业创新文化。最后,定期组织科技交流活动,随时聚焦集团科研动态,研讨最新科技发展动向,推进科创项目加速开展。

  二.完善科研基地建设 提高自主创新能力

  构建研究基地体系,提高自主创新能力,是加快科技创新的重要内容。设计集团按国家级科研平台的要求来规划和布局,加强对标准实验室的建设,完善实验室规划,细化功能分区,引进一批高精尖仪器设备,建立健全管理制度,保证试验结果的准确性及有效性,为技术研发提供参考评估数据。利用好平台人才、资源、设备优势,充分发挥其在项目申报、学术交流、协同创新等方面的作用。依托专家委员会,做好平台顶层设计,制定集团近远期科技发展规划,结合科技发展趋势和全省经济结构调整、高质量发展的创新要求,找准核心技术攻关方向。

  三. 

  人才是创新的第一资源。设计集团通过聘请咨询、讲学、技术合作、承担项目与课题研究等灵活方式引智,加大引进高层次人才力度,多方式多途径引进人才。进一步挖掘全集团科研潜力,优化配置集团资源,调动一切可调动科研力量,营造人人“创新争先”的浓厚科研氛围,鼓励一线工程技术人员在实践中发现问题,提出问题,分析问题,通过相应的科研创新工作进而解决问题。并进一步深化与国内外高校、科研院所、行业领军企业等顶尖研发机构以及先进科研人才的科技合作,形成紧密的技术合作关系,高端人才不为我所有,但可为我所用。

  四.部署前瞻性技术研究 强化科研项目管理

  设计集团高度重视并及时收集掌握国家、省、市科技动向,加强集团内部立项管理,利用好自立项目研发基金,鼓励前瞻性应用研究,为后续国家、省级重大科研项目申报作全面储备。坚持市场导向与一线生产需求相结合的原则,由公益类研发向企业类研发转型,加快科技成果转化和产业化,积极主持或参与技术标准的制修订工作,形成远近结合、梯次接续的项目系统布局。始终把加强产学研合作作为企业创新的有效模式,以企业为主体、产学研合作的形式组织实施重大科技项目。强化科研项目管理,制定规范性文件和操作指南,在项目实施过程中,在关键、重要的步骤设置质量控制点,并严格按照设置的质量控制点进行监督验证,对项目实施进行全过程质量控制,使科研项目在有序、受控的条件下开展研究工作。

  五.重视科研成果积累 加强知识产权管理保护

  科研投入是手段,成果产出是目的,在加大对科研工作的人力和物力投入的同时,更要统筹好科研投入和成果产出,关注成果产出收益,提高科研工作效益,加大高质量科研成果的培育力度。下一步,也要继续推进知识产权贯标认证,降低研发风险,构建知识产权防御和保护机制,建立规范有序的知识产权管理体系,提升企业知识产权影响力和企业核心竞争力,支撑企业持续发展。(张笑瑜 供稿)

版权所有©2015 水发集团有限公司 鲁ICP备 05084797号